很多称自己有学问的人都说:“只要坚持不懈、持之以恒还有什么事做不成呢?”滴水石穿这个成语其实并不难理解,水滴日雕月琢可以把坚硬的顽石滴穿,很多一年级的小朋友会问:“石头那么坚硬怎么会被那么脆弱的水滴劈成两半呢?”可是你有没有想过,水是有腐蚀性的呀!水长时间的滴落下来,一点一点的把石头的棱角磨光滑,就变成了一个小洞。
我曾经有过这样的经历:
那是2014年的一个暑假,我在家写数学作业,突然,有一道“水流问题”把我难住,我琢磨了一阵子,好不容易做完了,这是又来了一题“水流问题”,我按着上一题的公式,写了一阵子,突然有一个巨大的数目出现在我的眼前:9647852135/(“/”这是除以的意思)3990,这下可把我难住了,那时我还没有学过小数除法呢!不过这抵挡不住我的决心,草稿纸用了一面,直到吃午饭才算出来。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。