读《滴水穿石的启示》有感读后感500字小作文
“滴水穿石”这个词家喻户晓,人们都用这个词比喻只要坚持不懈、持之以恒,就一定会成功,但是,古今中外,又有多少人做到了呢?屈指可数。我就有过这样的经历。
记得那是四记得有一次,年级的一天,我正在飞快的写着奥数的作业,不一会,作业就写了一大半,这时,我的笔停住了,一道“鸡兔同笼”的题目拦住了我,看完题目,我心想:要是一般的“鸡兔同笼”,我早就算出来了,可这道题似乎有点不太一样……但我还是与他开始了较量,可我太着急了,越急就越想不出来,于是我静下心来,慢慢的想,仔细的读题,终于,我找的了题目的突破口,三下五除二就算出了答案,随后,我又遇到了一题,题目是200820092010的第四大的约数是几?这时,我的心里便开始纠结了:是写呢?还是跳过去呢?写吧,太浪费时间怎么办?不写吧,老师说我怎么办?经过一番考虑,我还是与这道题开始了较量。一开始,我无从下手,不知如何是好,心想:总不能把所有的约数都列出来吧?突然,根据这句话,我想到了方法:老师不是说过约数是成对出现的吗?只要除以他第四小的约数,不就算出来了吗?不一会,我就得到了正确答案:40164018402。
所以说,我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。