最近我们学习了《滴水穿石的启示》这篇文章。它的主要内容是讲:在安徽广德太极洞内有一大奇观,有一块状如卧兔的石头正中有一个光滑圆润的小洞。原来,在这块石头上方,有水滴落下,而且这是水总是滴在同一个地方,经过几百年、几千年、几万年的接连不断落下来造成了一个洞,于是,大家称这种奇观为“滴水穿石”。文中还列举了几个古今中外的名人李时珍、爱迪生、齐白石的故事,使其更有说服力,还用“雨水”和“水滴”对比,进一步让我们明白了滴水穿石的道理。
这让我不由想起了暑假时我学习游泳的事。第一次去学习在水中闭气时,由于我没有常识一下水我就被水给呛了。当时那种难受我真不想再体验一下。于是我一下子从水里站了起来,不想学习了。后来在教练及公公的劝说下,我耐着性子又下了水,在水中,我严格按照教练的指导一点一点在水中学习如何呼吸及闭气。就这样到了第七天,我终于学会了如何在水中呼吸及闭气。虽然和别的小朋友比较,我是慢了些,但我还是学会了。当时我很高兴。也渐渐不再怕水了,我能游起来了。在我的坚持不懈和努力下,一个暑假我终于学会了游泳。当我从泳池的这一边欢快地游到另一边时,那种快乐真是无法形容。
所以我想:只要目标专一,持之以恒,没有什么事情做不成。这与滴水穿石是一样的道理。