圣诞老人,打自我懂事起便知道这位“名人”。在各种童话故事中,他总是戴着大大的红红的圣诞帽,穿着鲜红的大衣,留着很长很长的白胡须,那可爱的样子,令人忍不住就想亲近他。
真的有圣诞老人吗?也许答案是肯定的,不然我在书中看到是什么。可你见过圣诞老人吗?当然,我指了指桌上的圣诞老人模型非常肯定回答。“我是说有血有肉的圣诞老人。”额……这好像没有。面对灵魂的三拷问,我竟无法再次坚定地说“真的有圣诞老人”。这是为什么呢?我想,大概是因为我从未见过圣诞老人,准确来说,是因为这个世界上没有人真正见过圣诞老人。
那么一个没有真实地出现在世界上的人,为什么会一直存在于人们的内心呢?其实让我们想想圣诞老人对于人们的意义,这个问题就很好解释了。在人们心中,圣诞老人会在圣诞节的前一天晚上,偷偷地从烟囱爬进人们的屋子里,往房子里的人袜子等塞礼物,这礼物,象征着好运。这样,圣诞老人就象征着好运。而在现实中没有出现的圣诞老人,却在人们心中出现,那么圣诞老人就作为一种精神寄托,其实不就是表达了人们对美好生活的向往吗?
一个人活在世上,如果没有一种念想、追求,生活会变得怎么样呢?我们可以假设一下:一个人每天过着丰衣足食的生活,吃喝不愁,但他没有思想,没有追求美和想象美的欲望,没有真正的心灵上的喜悦,那这样的一个人不就是变得“行尸走肉”,像一个“机器”吗?每天过着不痛不痒的生活,没有对未来的憧憬,对美好事物的期盼,那真是一件可怕的事。
就像文中所说的“没有圣诞老人,减轻我们痛苦的孩子般的信赖、诗、爱情故事,也许全都没有了。我们人类能体味到的喜悦,大概只剩下眼睛能看到的,手能摸到的,身体能感觉到的东西”。
我们的生活不仅有诗还需要有远方,需要有对美好事物的寄托,需要有追求幸福的欲望,更需要那些看不见、摸不着,但可以感受到的美好满足我们无处安放的灵魂。