没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。
——题记
正是黑夜,透过铁窗,借着微弱的月光向外看去,一排排看守正无精打采的巡逻,空气中的腐味让人难以入睡。这,便是《红岩》所描绘的画面。
提到《红岩》,不由得提到白宫馆和渣滓洞,在这两个地方,就发生了许许多多的革命故事……
“现在愿意说了吗?”
“不!”
江姐在被用竹签子扎手指时,仍能坚守自己的底线,不顾敌人的酷刑,不顾生命的安危。她只是一个女子,只有二十几岁,只因她是一名共产党员,就爆发出了惊人的意志力,这样的精神,怎能不让人敬佩?于是,在敌人拷问结束后,同志们趁“放风”的空隙,轮流给江姐写信,要学习江姐坚贞不屈的意志,学习她在艰苦斗争中的革命气节,学习她面对敌人的威胁和毒刑时的勇敢、坚强,学习她……
疾风知劲草,板荡识英雄。
在这特殊时期,也有许多和江姐一样有钢铁意志的,比如成岗。
成岗是负责印刷《挺进报》的人员,也正因如此,他受到了常人难以忍受的酷刑:一具血肉模糊的躯体,脚上带着铁拷,鲜红的血满地都是!而在这种情况下,他还能毅然决然地回答:“党中央!毛主席!”这份毅力,这等智慧,实在让人敬佩,令人感动。并且,他还曾被押到治疗所“治伤”,注射了一种麻痹性药物,这种药物会使人大脑兴奋,产生错觉,问什么答什么,而就是在这种危机时刻,尽管头疼欲裂,神志不清,成岗还能用假话迷惑敌人,让敌人获得假讯息,这份意志多么难得可贵呀!而他在被捕前也很积极,《挺进报》的印刷他主动向上级提出让他一个人干,既快速又安全,这不是积极是什么?
然而,在这些人中,最让我尊敬的却是那个“疯老头”华子良。华子良本不“疯”,为什么他会变成“疯老头”呢?答案很明显:他是共产党员,他是装疯。装疯,听上去简单做起来难,更要装疯十几年!每天都与特务有接触,稍有不慎便会暴露,任务就会失败,换作其他人,估计早早都漏馅了。而他——华子良呢?不仅出色地完成了任务,甚至瞒过了其他共产党员的眼睛。不得不说。他可真不愧是一位深谋远虑,善于斗争的老同志啊!
记得两年前,我有幸参观了白公馆和渣滓洞,当时隔着铁门看渣滓洞里面的一套套刑具:老虎凳、烙铁、皮鞭、竹签子、披麻戴孝……看到这些已经锈迹斑斑的刑具,即使隔着老远,也不寒而栗。面对这些刑具,我忍不住感叹一句:这么恐怖的刑具,真不知那些烈士们是怎样承受住这般考验的?而现在,读完《红岩》后,我明白了:烈士们没有一个生而英勇,只是他们是共产党员,就选择了无畏。我相信,如果让他们重新选择一次,他们也不会改变当时的决定,决不投降!
黑夜再长,有了这么多钢铁铸就的同志,天,终将破晓!