“群众是欢呼跳跃,主席温厚而慈祥的手在空中摇动不停,累了,便另换一只手,他的全身凝聚着力量,他的脸上发出庄严而慈祥的光辉……”读到尾篇,我粗略地想了想,在这本数的字里行间中,有着令人捉摸的妙语,同时这也反映了中国的近代史。
禅机讲述了从1840年到1949年中国人的另类脸谱。在清末年代,中国面对外国列强的一次又一次侵略,中华名族同仇敌忾,进行了顽强抗争。中国人民为捍卫国家主权和名族尊严,不怕牺牲,前仆后继,林则徐,周恩来,毛泽东等一些伟人撰写了可歌可泣的反侵略斗争篇章。在这动荡之非常时期,我们的祖国受尽了折磨。然而我们都知道:在经过千锤百炼的烈火中,凤凰能够重生,造就了生命的永恒;在经过风霜雨雪的考验,腊梅能够绽放最美的花朵,彰显生命的辉煌;在经过狂风暴雨的折磨下,苍松能够在悬崖绝壁中耸立,谱写生命的凯歌……而中国,就像是凤凰,腊梅和苍松,在列国的剥夺在下,变得越加强大。中国是上帝的宠儿,总是把她放在艰难的环境中,让她在”成长”中经受折磨,锻造出超凡的毅力和考验,最后成就一番事业。
在新中国成立之后,全国人民团结奋斗,国家面貌发生了翻天覆地的变化,经济持续快速发展,人民生活明显改善,综合国力和国际影响也大大提高。站在高处望去,一个个平房已变为一栋栋高楼大厦,一条条泥泞的泥路已变成宽畅的水泥路。那么作为未来祖国的栋梁的我们又应该做些什么呢?我觉得我们应该努力学习,回报祖国。
让我们从现在开始,奋发向上,燃烧青春的激情!