终于把朵渔的《禅机》这本书看完了,既欣慰又自愧,欣慰的是整本书都是利用每天睡觉前的一段时间看的,聚沙成塔,集腋成裘,真是很有道理;自愧的是与此相对应的白天的大把的时间根本就是一事无成。看来,我确实在许多地方都需要重新认识。
这本书以以悲风、迟暮、维新、共和、启蒙、枭雄、革命、慖难、抗战、解放等历史风貌为纲,将历史还原为细节,让人物重归于人忄生,体察百年中慖之风云变幻,以期发现改变历史航向隐蔽动力之所在。正是这些历史的碎片、逸闻、边角料,为我们提供了一个清晰的历史叙述,告诉了我们一段隐蔽的历史真相,让我们在不经意间氵同悉革命的机缘,悟出历史的玄机,窥探到晚近百年中慖另类脸谱。
在整本书的阅读过程中,我都在思考这样一个问题:以怎样的视角怎样的态度去看待历史问题及评价历史人物?这确实是一个历史观的问题。好象有人说,历史就是一个娼妓,可以让人任意玩弄。真是这样吗?果真如此的话,那读史还有什么意义,这可真就成了历史虚无主义了。我始终不赞成这样的看法,对待一件事物,由于人的立场不同,主观认识水平不同,会有不同的认识,但无论怎样,总会有一种认识是接近或者比较接近事物的本来面目的,此即为真理。
对待历史也是如此。历史可以被人所利用所篡改,但历史事实不会变,结果不会变。近代名人说的这些话让我深深地体会到了历史的动荡和期间遗留下来的精神,让我十分敬佩。历史的事实是怎样形成的呢?是各种力量的合力之作。正如黑格尔所言,存在的总是合理的。有果必有因,有因必有果。历史如果稍加改变,那么结果肯定会面目全非。试想,如果新中国的历史被“挖”去了1957年的反右运动,被“挖”去了十年的“文化大革命”,中国会是今天的中国吗?肯定是不会的,那又会是什么样呢,是更好还是更坏呢?反正我不知道。因此,如果你能接受今天的现实,你就应该接受昨天的历史,无论你喜不喜欢愿不愿意,都应该这样。
那么,在现实中,我们该做什么,我们又该怎么做?
我知道,历史是无法被我们个人所掌控的,我们最应该也是最能够做到的,就是扮演好上帝给我们分配好了的角色。在世界的舞台上,如果分配你扮演斗士,你就去冲锋陷阵好了;如果分配你做乞丐,你就去太阳底下捉虱子好了;如果分配你做牧师,你就去布施传教去好了;如果分配你做政治家,你完全不必为自己能熟练运用“厚黑学”而脸红。但是有一点,我们的目标都是一致的,那就是快乐,如果你能快乐的话。
快乐,真的很奢侈。真正的快乐只存在于“彼岸”,只属于一部分人这些让人敬佩的人,这些书写中国恢弘历史的人,他们应该快乐,因为他们为后人所敬仰,为后人所赞颂!