读李大钊《今》有感700字
岁月从指尖上轻轻地划过,时光从指缝间悄悄地溜走,当我依旧沉浸在昨日的温馨与灿烂中时,今日却已渐入黄昏。
残阳的余辉映射在微波荡漾的小河上,似一位苍老的学子挥洒着血泪的记忆……
那逃去如飞的日子里,我用一个孤独者的悲哀去扼腕叹息命运的不济,而忘记了“少壮不努力,老大徒伤悲”的古训,任由灿烂如金的青春年华在风中悄悄逝去;我借一堆腻人的“冰淇淋”去冷藏夏日如火的热情,而忽略了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的无奈,任由岁月的长河在身边静静流过。
“尔若爱千古,尔当爱现在。”我仿佛听到耶曼孙那富于哲理的话语正敲响我心中的警钟。
我独自漫步在校园的小道上,拣拾起一片不为人知的落叶。它的叶片早已枯黄,而那清楚的脉络分明在告诉我它那一生的经历。那么,我呢?匆匆十几载,在我的嬉游中,在我的无度挥霍中愈显短暂而苍白。在那一张本应绚烂多彩的十几年的人生答卷上,我只留下了一幅可笑而愚蠢的漫画。
“时间这个东西,不因为吾人贵他爱他稍稍在人间留恋。”李大钊沉重的声音在风中飘荡着。“今”有多久呢?一天?一小时?一分钟?抑或一秒?惟有时间在嘀嘀嗒嗒迈着匆忙的脚步。也许当那片枯黄的叶子从树上飘落的那一刹那,“今”已悄无声息地过去了。我不得不去想那早已逝去的时光,不得不去追寻通向理想殿堂的大门。雁过无痕,纵使我拼却全身的力气去抓住岁月的衣襟,也无法回到曾经快乐如梦的童年;梦影无踪,纵使我奋身跃上时间的快车,也无法实现未来遥不可及的梦想。那么,今呢?如果我牢牢握住了“今”的双手,一切定会是另一般神奇!
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”古人的谆谆教诲如春风滋润着我的心灵,与其面对虚度的光阴发出一声声沉重的叹息,何不现在听取古人的教诲惜取那宝贵的少年时呢?
若爱千古,尔当爱现在。
也许若干年后,它会让我忆起一个灿烂而无悔的青春!