读《方志敏》有感读后感600字
从小就从爷爷那儿听过伟大的革命家方志敏的故事,后来从电视中见识了他铮铮铁骨的英雄气概。今年暑假,我有幸拜读了这本好书——《方敏志》,从这本书中让我真正了解方志敏光辉灿烂的一生。
书中详细讲述了方志敏从孩提时代到走上革命道路,再到成为杰出的农民运动领袖,最后悲壮牺牲的短暂一生。作者用朴实的文字,生动有趣地把方志敏从一个普通的农民孩子如何长成一棵参天大树,成为世人敬仰的大英雄的成长过程,淋淋漓尽致的展现的我们。每次读后总让我热情高涨的同时又感到深深的敬仰和佩服。
方志敏孩提时代就跟着家人放牛、割草、拾粪过着艰难地日子,但是他好学懂事,对得来不易的学习机会牢牢把握,成为远亲近邻无不称赞的“好学上进的志敏”。这样的方志敏真让我感慨万千,想想我们这一代的孩子,哪个不是成长在优越的环境中,常常衣来伸手、饭来张口。其中还有些不认真的孩子对摆在眼前的学习机会不屑一顾,扪心自问这样不懂珍惜、虚度光阴难道不感到脸红惭愧吗?
整本书最让我肃然起敬的是方志敏那不能动摇的信仰。当他被国民党抓走时没有半点求饶的意思,无论敌人怎样软硬皆施都不为所动,因为他知道如果他归降了那中国的老百姓就苦了。最后在狱中带着病痛、冒着生命危险给后人留下了《可爱的中国》、《清贫》等一系列名著,在他三十六岁那年倒下了。看到这里我眼眶潮湿了,多么坚强的意志,多么无私的赤子之心,多么伟大的革命英雄呀!方志敏,您永远活在我们心中!
读了这本后我觉得我们要珍惜现在美好的生活,那是无数革命先辈用血的代价换来的。我们一定要努力学习、发愤图强,长大了把祖国建设的更加美好!