读《小马过河》有感600字
今天读了《小马过河》的故事,让我受益匪浅,其中小马使我感受深刻。
故事主要内容:
一天风和日丽,阳光明媚,马妈妈让小马给,附近亲戚送东西,于是,小马愉快的答应了。在送东西的过程中,有一条小河。旁边的一只小松鼠说:“这小河很深很深,我的一些好朋友就不幸而亡。”接上小马又去询问旁边吃草的小牛说:“请问这水深不深啊?”“一点都不深,不信你试试!”小马和蔼的说。小马拿不定主意,就又拿着东西回去问妈妈:“妈妈,你觉得小松鼠说的对,还是小牛说的对。”可是,马妈妈并不回答小马说的话,而是让小马自己解决问题。最后,小马想来想去,还是自己尝试下了河,也平安过了河。
这个故事告诉我们:对别人的话,要做具体分析,切不可轻信盲从。那么,我们在面对各种意见,不妨“想一想”“试一试”“做一做”。
从这个故事,我也想起了另外一个故事,就让我来给你们好好讲一讲吧!这个故事叫做《画家》。从前,有一个画家,他把自己画的图画放在街头,自己躲在图画的后面,虚心听人们的意见。有一天,一位大叔对着图画说:“唉,这鞋画的不太好,应该把它修改一下,不然一点也不好看。”于是,画家连忙把画的鞋修改了。接着,大叔又指手画脚的说:“这不好,那也不好,都不好。”画家又对大叔说:“请你继续讲述写不好的问题,好吗?”大叔的脸立马通红。
这两则故事告诉我们的道理:对别人的话,要做具体分析,切不可轻信盲从,能扬长避短,有益于自身水平的提高。