在这个十一国庆节里,我看了《水浒传》这一本书,故事的内容形象生动,有新意,让我们仿佛置身其中,是一部不可多得的长篇小说。
在《水浒传》里,我有许多喜欢的故事,比如说:《宋江杀妻》,《武松打虎》,《大破连环马》。。。。。。但是我情有独钟的还是《假李逵剪径劫单身黑旋风沂岭杀四虎》李逵神勇英明。这篇短文主要写了:这故事主要讲了:李逵在看望母亲的路上遇见假李逵,李逵给他留了一条命,给他一些钱。傍晚,李逵饿了,去吃饭,听见假李逵和他老婆谈起这件事,他上去就把假李逵杀了,假李逵老婆跑了。后来他到家了,骗母亲说自己作官了,把他接上梁山,途中,李逵母亲渴了,想喝水,李逵把锅拿来后发现母亲被老虎吃了,李逵大怒,先杀了两只小虎,后来又杀了两只大虎。官府知道后,把李逵接上衙门,假李逵老婆发现了,报告给官府,李逵被捉。
当我读到:“李逵拿起斧头就砍,慌乱间,孩儿本不敢剪径,家中因有个九十岁的***,无人养赡,因此孩儿单题爷爷大名唬吓人,夺些单身的包里,养赡***。其实并不曾害了一个人。如今爷爷杀了孩儿,家中***必是饿死!”李逵虽然是杀人不眨眼的魔君,听得说了这话,自肚里寻思道:“我特地归家来取娘,倒杀了一个养娘的人,天地也不容我,罢!罢!我饶了你性命!”时,我不由赞叹李逵这个人,他虽有英雄气概,却不失仁义,虽然那个人坏了他的名声,他却念在那人是为了养母才坏了他名声,手下留情。这才是真正的英雄。
李逵背着娘就走,走到一片树林里,因为娘中午吃的是干饭,渴得要命,李逵立马舀了一瓢清凉的水,回来时看见地上一滩滩血迹,两只贼老虎正在啃着娘的腿,李逵大怒,把水一泼,拿起朴刀,砍了两下,两只贼老虎气绝身亡,一只母老虎出来了,李逵蹲下来就是一刀,砍中了母老虎的肚子,突然后面又跳出来一只吊睛白额虎,李逵反手一刺,老虎没走几步,便倒地身亡。李逵把娘的遗骸埋下,在破庙边睡了一觉。
这个故事让我明白了李逵是一个什么样的人,更让我明白了要有孝心,要有气度的同时也要有仁爱之心。