暑假里,我读了一本四大名著之一的《水浒传》。这是我国第一部古典长篇白话小说,家喻户晓。是一本对封建社会的宣战书,反映了广大底层人民不甘于受压迫,努力抗争期待改变命运的斗争史。
在《水浒传》中,作者施耐庵用生花的妙笔塑造出了一个又一个个性鲜明,有血有肉的人物:有仗义疏财的及时雨宋江、足智多谋的智多星吴用、豪迈大力的花和尚鲁智深……他们豪气冲天,为了兄弟可赴汤蹈火,舍生取义。在宋江的带领和感召下,打贪官、除恶霸,济难民,逐渐形成了一股令朝廷无法疏忽的反抗力量。
作者既歌颂了这些人物的反抗精神、正义行动,又歌颂了他们高强的武艺和高尚品格。然而,整个故事的结局却令人悲叹。宋江等人一心招安。他们的起义只反贪官,不反皇帝,没有认清封建帝制的历史局限性,反而被朝廷利用后尽管讲忠义,打外敌,平内乱,英雄们却死的死、伤的伤、出家的出家、归隐的归隐,一番轰轰烈烈的起义终究失败了。
仔细想想,他们起义失败也是必然的。在时代的局限下,人物思想的局限下,梁山好汉们也只有那样的结局,所以,我读完后,发出了一声长长的叹息。
巜水浒传》一书中,我最敬佩的人物是智多星吴用,因为他沉着冷静、神机妙算、结交广泛、知人善用……。我现在起一定要好好学习,和同学们团结友爱,做个像吴用一样有远谋的人更要看清历史发展的趋势,把个人的奋斗融入到人类进步的事业中,成为一个对国家有用的人!