淡淡的文字,静静地流露,不刻意雕饰,缓缓地流淌成一首未写完的诗。我看到了二十年代的老北京,看到了老北京的的那个小胡同,看到了小胡同里那双充满童真的大眼睛,如同和英子一起度过了美好的童年。
英子的童年,是幸福的,同时也是悲伤的。在这个老北京,在这个胡同口,她完成了人生的第一次蜕变。在这期间,她失去了一些永无法弥补的人和事,但也收获到了许多许多……慢慢地和英子一起走进这个“属于英子”的世界,细细与她一起去品尝童年中的甜蜜与辛酸。惠安馆的秀贞,让她经历了一次人生的小小转折。那一晚,在帮助了秀贞和女儿妞儿团聚的同时,在火车铁路旁,也逝去了这两个年轻的生命。幸好,那一天,英子因为发烧,失忆了。她是幸运的,不然,小小的心,哪承受得了这些,也就是因为这个,英子搬家了!《我们看海去》这一小章中,在那个“奇怪的朋友”那儿,英子第一次有了所谓的志向。在这个因为贫困才出来盗窃的小偷面前,她就是一个可爱的小天使,是英子,让他心中的恨与苦消失得无影无踪。但最后,那个小偷,还是进了监狱,虽然有他的苦衷,但是也避免不了今后铁窗生涯。但是小小的英子还是不明白,为什么她交的大朋友,总是被大人认为是奇怪的,甚至的不正常的呢?她甚至于觉得“我分不出海跟天,我分不出好人跟坏人。”从小带英子和她的兄弟姐妹长大的宋妈,天天给自己的孩子做衣服鞋袜的宋妈,在《驴打滚儿》这一章中,却意外地知道自己天天朝思暮想的孩子都没了。英子还是不懂,宋妈的儿子小栓子是怎么死的,她的闺女为什么会被她的丈夫送人?她美好的心灵中,根本没有这种俗世的生离死别、人心险恶。也就是在这时,宋妈跟丈夫回家了。英子失去了照顾她衣食起居,失去了一个跟她的童年无法分割的人——宋妈
在《城南旧事》中,让我印象最深的还是略带悲伤的,是英子从大小姐到普通人,从幼年过渡到“大人”的过程。时间如流水,当年小小的英子也要小学毕业了,在结业典礼中,老师如她所愿,选她代表全体同学领毕业证书,致谢词。英子没有爸爸的陪伴,独自到了学校,独自领了毕业证书,独自致谢词。在落下的夹竹桃面前,她预感到爸爸的生命可能已经……她在弟弟妹妹中,选择和妈妈一起去面对这个事实。“我们是多么想长大,可是我们又是多么怕呢?”此时的英子已经领悟到了。生活还要继续,可是童年却不能继续了!夹竹桃落了,英子长大了,不能再是小孩子了……
爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。淡淡的文字,感觉却不是淡淡的,有着一种心酸的味道,悠悠泛起在那个久远的年代。沉静中思索,遗忘不掉的迷惘与忧伤,风干成童年的一个结。