读《城南旧事》有感读后感600字
书,是人类进步的阶梯,我们可以在书中寻找乐趣;在书中学到知识;在书中得到启示……这个月,我读了《城南旧事》这本书,我觉得,这是一本好书。
《城南旧事》这本书是一部系列小说集,包括了五个短篇小说,它们分别是《惠安馆》﹑《我们看海去》﹑《兰姨娘》﹑《打滚儿》和《爸爸花儿落了,我已不再是小孩子》,这五个部分是分开来且各有独立的故事,它们各有各的人物,但都是围绕主人公英子来写的,都是写主人公英子身边所发生的一些事,同时,本书也是一部自传体小说,写的是英子在北京城南的童年生活,而书中的“英子”其实就是本书的作者—林海音,本书就是以她童年接触的一些人为主要想象的来源写的,描写了当时北京的社会现象社会蜕变及社会的沧桑。
其中,我印象最深的就是《我们看海去》这个部分,这个部分主要讲述了一个藏在草丛中的小偷,而这个小偷是为了供他弟弟读书被迫无奈才选择了当贼这条路的,最终,他被抓住了,在他没被抓的这段时间里,他认识了英子,并和英子聊了起来,告诉了英子他的苦处及他的逼迫得以,还送给了英子一串佛珠。我觉得,其实他是一个好人,只是因为他没钱供他弟弟上学才这做的,说明了他对他弟弟的疼爱,他不希望他弟弟将来像他一样没有出息,挣不到钱,而且他愿意把这件事情告诉英子也表明了他知道自己这么做是不对的,他内心其实也十分的痛苦,所以,我觉得他很伟大,能够为了自己的弟弟去冒这么大的风险。这个部分其实在告知人们:有些人是因为到了迫不得已的地步才去做坏事的,就比如说当小偷,去偷人们的东西这件事一样,但其实他们的内心都是善良的,所以,我们不应该用另类的眼光去看待他们。
《城南旧事》,真的是一本好书!