“希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。”在文章的开头,印着这句似懂非懂的话,也正是因为这句似懂非懂的话,让我鼓足勇气,翻开了这本书。
这本书的主人公叫做帕瓦娜,她是一个阿富汗女孩。当时的阿富汗正在被塔利班统治着,塔利班的统治非常残暴:女人们不能出街,孩子们不能上学,被发现者可能还会入狱!所以,全家人的重担都压在了父亲一个人身上。而帕瓦娜的父亲也被塔利班给打断了一条腿,帕瓦娜只好每天搀扶着父亲到集市上摆摊赚钱。
一天晚上,在一家人开开心心的聊着天时,塔利班冲进门把父亲绑走了,一家人从此陷入了崩溃。帕瓦娜在迫不得已的情况下,剪掉自己心爱的长发,假扮成男孩到集市去赚钱。
她是一个勇敢的孩子,在工作的时候遇到了她的同学肖齐亚,肖齐亚也是个女孩,家里条件和帕瓦娜家差不多,所以也只好扮成男孩到集市赚钱养家。
一天天过去了,家里也逐渐恢复正轨。这是,姐姐努利亚却要出嫁了,妈妈带着孩子们离开,帕瓦娜则继续待在家里等爸爸
终于,等待不再是梦,爸爸回来了。好景不长,塔利班把妈妈所在的那个地方给统治了,帕瓦娜和她的爸爸从此踏上了寻找妈妈的旅程。
帕瓦娜在伊朗古语里表示的是蝴蝶的意思,但我并不这么认为,帕瓦娜是个勇敢,坚强的孩子,就像沙漠里的仙人掌,无论是狂风,还是干枯,她都不会倒下。
在某一种程度上,这种坚韧的意志,也是赞美阿富汗那些美丽的人们。那些为了生活,不顾自己的伤痛,那些女扮成男的孩子们,让我心痛不已,从而流下感动的泪水。
同一个世界里,没有对和错,只有强和弱。然而,那些弱小的国家并没有放弃希望,他们在努力,他们在坚持。那一颗颗盼望着和平的心,聚在一起,不放弃……这时的我也只盼世界和平……
这一幕幕感触极深的画面,让我们现代人懂得了珍惜。当你也在被强者控制的时候,你才会懂得,那些食不果腹的人们,也曾是这样挨过去的。那一盘盘没有吃完的饭菜倒进垃圾桶是,却从没有想过珍惜,从没有想过还有多少的孩子正渴望着食物,渴望着温暖。当你真正感受到时,才会懂得珍惜,珍惜当下,珍惜一切……
“黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来的。”
一个坚强的女孩,一个坚强的国家,他们是强者!真正的强者!她不会软弱,不会放弃,她的名字叫做帕瓦娜。