寒假里,我读完了《智慧背囊》这一整套书(10本),这其中的一个个小故事和故事后的道理、点评,让我受益匪浅。
《永争第一》这篇文章出自《智慧背囊(10)》,它主要讲述了一位教授的几组提问,以及他亲自做的实验,和自己得出的结论。
如果现在我问大家:“世界上第一个进入太空的人是谁?”我想,大家一定会毫不犹豫、异口同声地回答:“加加林。”那么,如果我再问:“世界上第二个进入太空的人是谁?”我猜,肯定没几个人会回答出来,顶多一两个人吧。大家都知道,世界第一高峰是珠穆朗玛峰,那世界第二高峰呢?一定又是鲜为人知。可见,每组的第一个问题几乎没有人不知道,而第二个问题几乎没有人知道。
这说明了什么?这说明了,屈居第二与默默无闻毫无差别!曾经,这位教授要求他的学生毫无顺序地进入一个大礼堂,并独自找个位置坐下。反复几次后,他发现有些学生总爱坐前排,有些学生则盲目随意,四处都坐,还有一些学生似乎特别钟情于后排位置。教授一一记下了他们的名字。十年后,教授调查发现:当年爱坐前排的学生中,成功比例比另两类学生高很多。
《永争第一》这篇文章告诉我们:不是说我们一定要做得最好,站在最前,永远第一,而是说这种积极向上的心态非常重要。在漫长的人生中,我们一定要永争第一,积极坐在前排,争当团队中的领头羊!