“我写不出来啦!”,“一定有人把我的创意偷走了!”每当说这些话时,其实世界上真的有偷点子的小偷哦!宙思(这本书里的一个人物)已经被偷了很多点子了,他要在创造国把这些点子找回来,但只有吃了发明家叔叔给的点子巧克力才能思考,在创造国的宙思一下子想出了许多办法,连他自己都吃了一惊,回家后本来不爱思考的宙思;从来不写创意作业的宙思;想象力极差的宙思,一下子爱思考了。
其实那个点子巧克力就是一颗普通的巧克力,因为美食总会让人享受,一下子就冷静下来,不浮躁了,在这样的情况下大脑会沉浸在问题中,不会三心二意了,而那些偷走点子的人一部分是浮躁的心情,另一部分是在电子产品中,比如:电视上放的画片都是一样的,而人看多了,思想就慢慢一样了。
这个故事让我想起了爱思考的约瑟这个故事,他小学毕业后,就到牧场放羊了,这份工作很辛苦,一不留神羊就跑了,但约瑟惊奇的发现有铁倒刺的地方羊群都没有碰过,于是他就把铁倒刺围满整个围栏。这个故事里的约瑟,他并没有多聪明,因为每个孩子都一样,之所以约瑟“聪明过人”是因为他怀有一颗冷静的心,一颗爱思考的心,一颗爱探索的心。
如果你想要聪明,你想要成为一个可以对祖国有贡献的人,那么你不可以有一颗浮躁的心,一颗不爱思考的心,你要有一颗平静的心,你不要泄气,因为每个人都很聪明。