读《回声》有感800字
回声,它时而令人快乐,时而让人愤怒,时而又令人陷入深深的沉思!
有一个孩子不知道回声是什么东西,有一次他独自一人站在旷野大声叫道:“喂!”对面的山谷也回到:“喂!”小男孩,惊奇的喊:“你是谁,为什么学我说话?”山谷里说:“你是谁,为什么学我说话?”小男孩愤怒了,咆哮着与山谷对骂起来。
回到家后,小男孩向妈妈诉说了刚才发生的事情,妈妈对孩子说:"那是你做得不对,如果你和和气气地对它说,它就会和和气气地对待你,其实世上许多事情都是这样的。"
文中这位母亲对男孩述说的道理让我不禁深思,是啊,你对别人和气,别人也会对你和气。
当读完这个故事,让我想起平时在班上对同学指指点点的事儿。
上一次学校号召每个班参加美字大秀。让班上的班干部组织好这项比赛。我接受任务时大声对大家说:"听好了这次活动大家⋯"同学们听了都垂头丧气,挑选完参赛人员之后,就开始行动制作参赛作品。在制作过程中有一位同学让我大发雷霆,我对他吼到:"你太笨了,跟你说了不要弯,直着写下来不就完事了吗?说完便气冲冲的走了,这位同学当时脸红通通的,被我当着众人的面呵斥后很是沮丧,后面跟我也少有交流。等活动结束以后我仔细想了想立刻就后悔了,我虽然是个干部,但也没有资格去指责别人,而且是当着全班同学的面,根本没有考虑到他当时的感受。于是第二天一早我便去向他道歉,希望获得他的原谅,经过我细心的解释,没想到他竟然微笑着说原谅我了,从此我们之间又变得和从前一样欢声笑语。
通过这件事情,让我明白了一些道理:生活就像回声,更像一面镜子,你善待别人,别人也会善待你,你对待别人态度恶劣,别人也不会给你好脸色看。世上所有万事万物都是如此,付出什么,回报什么。赠人玫瑰,手有余香!当我们抓起泥巴抛向别人的时候,首先弄脏的也是自己的手。所以,我们要用积极、阳光、真诚、善良的心态去对待他人,这样才会收获快乐与友情。