读《红墙回忆》有感读后感500字
红墙高大雄阔,红墙阻断了普通百姓的视线。红墙内是党和国家的最高权力机关,红墙内是共和国领袖的驻地。这里有波澜起伏的政治风云,有领袖人物的真实人生,有领袖们的感情生活……
读了《红墙回忆》一书,感到内容丰富、材料珍贵、亲切实在、生动感人。有许多典型事件和情节,将人物形象和内心世界逼真地写出来,从人物身上反映出时代的侧影,产生了比较广泛良好的社会影响。通过读《朱德和康克清》、《任弼时和陈琮英》两篇真实可信的作品,领略到了一些领袖和将帅们的爱情、婚姻和家庭生活,从另一个侧面看到了他们的革命精神和高尚品德。应该说,爱情和婚姻是与每个人(包括领袖和名人)所从事的事业紧密联系在一起的,正如任弼时同志对陈琮英大姐说的那样:“我们是革命夫妻,我们的爱情是融化在对党、对人民的爱情之中的!”尽管随着时代地前进和环境的不同,爱情在表现形式上会有所变化,但其真挚、纯洁却应该是永远一致的。书中写到的朱总司令和康大姐、弼时同志和陈大姐之间那种忠贞不渝、白璧无瑕的爱情是那么幸福美好啊!尽管时间过去了很久,他依然闪烁着耀眼的光彩,给人以深刻的启迪。
《红墙回忆》是完全有象征意义的,“红墙”象征我们胜利了的理想,人民共和国的巍峨大厦,也象征着美好的爱情。在和谐社会和改革开放,实现四个现代化的今天,在再回首前瞻的时候,我们不能不想到奋斗一生的人的生活和光辉业绩。没有他们的奋斗和牺牲怎能建起人民共和国的巍峨大厦。