《骆驼祥子》读后感祥子是《骆驼祥子》书中的主人公,是个勤劳、善良、有责认心的一位青年,他对生活充满了希望,自认为是人力车夫中的佼佼者,是高等车夫。拉起车来,他不比别人差,跑得很稳,而且很有劲,使坐在车上的座客感到快而舒服,这原本美好的生活,却因为虎妞的死,给他沉重的打击。他便开始抽烟喝酒,甚至变得懒情,脾气大,最后变成了一个彻头彻尾的刺儿头。
书中,作者重点围绕祥子的三起三落进行描写。祥子来到北平当车夫,苦干三年,凑足了钱买了一辆新车,可没过多久车就被兵营强行夺走,他的理想第一次破灭了;后来,,祥子将从兵营偷来的骆驼卖了,并且省吃俭用准备再次买新车,可谁知辛苦攒的钱被孙侦探给骗去了,他的希望第二次破灭;直到娶了虎妞,才以低价买了邻居二强子的车,祥子才又有了自己的车。但因虎妞难产而死要办丧事,迫不得以祥子又将车卖了。就这样,祥子的努力全白费了。写到这,可能大家就有问题了,为什么祥子总是以失败告终?是什么原因让他变成行尸走肉?想了想,这其中的原因有许多,比如说祥子买车时不谨慎保管,一时激动等等,而最主要的原因就是祥子身处的社会太黑暗,一步步的将祥子拉入了万丈深渊。
通过这个故事,让我们深刻的认识到了当时社会的黑暗与腐朽,但同时也在警醒我们,不要丧失对生活的希望,做一个自信、自强、自立的人!