小说描写了一个普通人力车夫的一生。写出了一个恶魔般的社会环境是怎样残酷的一点一点的剥掉祥子的农民美德,将他的性格扭曲变形,直到把“树”一样执拗的祥子连根拔起,抛到城市流氓无产者的行列中。
祥子是一个老实、健壮、坚韧的劳动青年,最大的梦想不过是拥有一辆属于自己的洋车,自己能养活自己,不收老板的盘剥。但在当时的社会条件下,他的希望一次又一次的破灭了,他切底放弃了自己的理想。他吃,他喝,他嫖,他赌,他为了金钱不惜出卖自己的朋友。祥子变了,他从一个诚实可爱的青年变成了麻木、潦倒、狡猾、自暴自弃的行尸走肉。
理想真的是一个矛盾的存在,他能成就一个人,也能亲手把一个人推向深渊。社会是现实的,也是残酷的,它不会为了一个人的理想而改变,他也许没有你想象中的美好,但你必须努力。对于《骆驼祥子》,我在感到惋惜与无奈的同时,也感到敬佩,我敬佩他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜当时的社会。一个人只有改变自己,才会走出层层阴霾,尽情让自己成为一道独一无二的靓丽的风景。古人云:不进则退,不求上进的结果必然是导致整体水平提高后,自己落在标准之外。
因为梦想,所以拼搏,低下头,奋笔疾书的姿态,是谦卑,是希望,是拼搏。
成功,是来之不易的,又是大家望尘莫及的。成功的滋味是甜蜜的,又是苦涩的。然而,只要你有坚定的信念,不懈的努力和一颗必胜的决心,成功,唾手可得!