其实第一次看到这个书名的时候,并不知道书的内容,也没预料到几个月后本书作者获得19年的诺奖,当时想的是作为贫穷一族的一份子,还是很想了解一下贫穷的本质,所以下单买入。
用了两天认真翻阅一遍,和我最初的推测还是有区别的,书中所述的贫穷的概念更加广阔,样本更加繁杂,是世界性的贫穷的本质。全世界的贫困人口总数还是那么巨大,每天还在饥饿线上挣扎的人不计其数,但反过来讲,现代文明已经发展的数百年,除了一些不可抗力的自然灾害和人为的政治动乱,持续性的饥饿挣扎确实让人疑惑。
90年代出生的我,没有体验过极度饥饿的生活,无非是小时候的吃食比较单调,没有那么随心所欲。但这已足以让我想改变并脱离那样的生活。
现在的生活和儿时比已经有了非常大的改变,某些方面也超出了我个人的预期,读完此书,让我认知到并不是我个人多有能力或者付出了超于常人努力,而应该庆幸出生在了合适的国度和合适的年代。
贫穷真的很难克服,把书中的观点提炼出来:一个种族的贫穷因为穷,而缺失教育,进而没有相应的认知,学识,工作能力,以及本身就存在的人性缺陷,导致这些族群无法做出长期理性的选择,所以很难积累到财富,以致于在贫穷的陷阱里轮回挣扎。
有时候不是我们个人多有远见,而是因为我们社会的进步和一些制度上的设计完善,让我们避免了错误的选择,比如我国的疫苗注射,如果没有相应的疫苗注射记录,就无法入学接受教育,并且把几岁需要注射什么疫苗dou已经规定的非常详细,然后很多疫苗还是政府进行补贴,但这些在中国都司空见惯的事情,如果生在非洲,作为父母,我想我没有能力一直做出对的选择。例如城市的自来水系统,我们只要在水卡上付钱就可以得到经过过滤的不存在传染病细菌的饮用水,但在那些贫穷的国家,你需要自己去购买消毒水自己去过滤,稍有不慎,就会有家人被感染,财富积累的过程就会被中断。
这个逻辑还是让我感觉蛮震撼,社会的集体进步让我们的选择变得更简单,但那些穷人面对的却是无穷尽的选择,并且他们本身并没有受过完备的教育,没有相应的认知,选错的概率极高,或者说他们本身也并没有选择。
我没有膨胀到思考怎么解决上述问题,但开卷有益,还是产生了一些关于我个人怎么脱离贫困的思考,在感谢出生到这个国度和时代的同时,怎么能和贫穷彻底划清界限。
1、提高认知,关于投资、工作技能、健康的预防与管理、家庭保险保障等生活方方面面的正确认知。提高的途径多种多样,因人而异。但结果是一样的,就是通过认知的提高,争取做出正确的选择。如果一直选择正确,那么,不管你起点高低,你人生的试卷一定是及格线以上的得分。
2、坚持做到知行合一。人与人的差别一方面是能不能认知到,更重要的是能不能坚持做到,努力上班,正确投资,坚持锻炼身体,合理的控制饮食,这些都是生活中最正确的事,优秀的人一定是做到知行合一的人。