这本书主要讲了北宋时期,辽国人侵犯宋朝,杨家将们为此奋不顾身,英勇抵抗,为大宋立下了赫赫战功。杨家将有男将,也有女将,然而,这十二个女将们却丝毫不逊男将们,她们在战场上骁勇善战的形象跃然纸上,她们团结友爱,勇敢顽强的精神更是令人敬佩,令人感动。十二个女将个个威武勇猛,充满了爱国情怀,丝毫不逊《红楼梦》里的金陵十二钗。这本书内容金彩,语言生动形象,情节波澜壮阔,读来回味无穷。其中,我最敬佩的人物是穆桂英了,她是本书后半内容的主角,她足智多谋,英勇善战,为大宋立下了汗马功劳,最大的功劳就是她带领着杨家将打破天门阵,保卫了大宋的安全,叫人钦佩!
读了这本书,我仿佛穿越时空来到了北宋时期,我仿佛看到了战场上迎风飘展写着“杨”字的战旗,我仿佛听到了战场上震天激情的呐喊声和兵器碰撞的叮当声,我仿佛看见了刀光剑影以及杨家将们在战场上奋勇杀敌的英雄身影,我又仿佛感受到杨家将们那炽热的爱国之心……杨家将们团结一致,互帮互助,热爱祖国的精神,真令人敬佩!
杨家将们的爱国精神感染了无数的人。然而,事实中也有这样的爱国之事,南宋的抗金名将岳飞就是例子。岳飞自幼在母亲的影响下树立了爱国精神,长大以后,他上战场杀敌,立下了不朽的战功,但最后不幸被奸臣所害,屈死于风波亭。但是,他的爱国精神为世世代代所相传。
然而,我们作为新一代的希望,我们更应该学习岳飞、杨家将们的爱国精神,时刻热爱祖国,努力学习,长大成为国家的栋梁,为祖国作出贡献。
《杨家将》——字里行间都洋溢着爱国热情,是我最爱读的书!