很多人常说:“没有金钱是万万不能的。”的确,一个人如果没有钱财,就很难在社会上生存,因为你连最基本衣食住行都保障不了。但是,如果被金钱冲昏了头脑,丧失了最基本的道德底线,那金钱就是祸水,它会把你带入黑不见底的深渊。
“成为有钱人”是胡小闹最大的梦想。有一天,班里转来一位同学——钱多多,他爸爸是一位成功的企业家,但他的穿着打扮却十分寒酸,因为他只有通过自己劳动才能获取零花钱。钱爸爸对胡小闹很感兴趣,给他上了几堂关于金钱的课。于是胡小闹对金钱的态度发生了改变,对金钱也有了新的认知。
我们不能被金钱奴役。人如果变得财迷心窍,就会变得只顾自己的利益,而且会不择手段地去获取它。电视、报纸、网络上经常报道一些人因为贪恋钱财,受了别人的贿赂,最终落得一个锒铛入狱的下场,不免让人唏嘘不已。“君子爱财,取之有道”,只有通过自己的努力奋斗赚来的金钱,才是心安理得的劳动成果。
切记任何时候,都不要因为金钱而不顾后果地去做一些丧失良知的事!要知道:“金钱是好的仆人,却不是好的主人!”