”将心比心“的意思与”己所不欲,勿施于人“的意思差不多。用我的话来说就是:如果想让别人宽恕、理解你,你就要先宽恕、理解别人。要想让别人的鼓励和帮助你,你就要先鼓励、帮助别人。
有一次,刚下课,我想到操场散散步,放松一下心情。刚出教室,就听见有人叫我,我转过头一看,哟!这不是”聪明蛋“刘凯文么!她面红耳赤,气喘吁吁。我问她:”怎么了?她上气不接下气地说:“我有一道数学题不会,老师让我问问同学怎么做,你能不能给我讲一讲?我不耐烦地说:”不行,再见!“。
之后,我们都忘了这件事,过了几天,我有一道题不会去问刘凯文,那天也是下课,当时我想:”完了,上次我没有给她说,这次她肯定不会理我!“谁知她竟然告诉了我。对我来说简直就是一个奇迹!
是呀!如果我们在生活中能将心比心,就会使人与人之间多一些宽容和理解。