《无名的裘德》是英国作家托马斯。哈代所写的一本书,因为《无名的裘德》讲述的是一对表兄妹的爱情故事,所以这本书的作者受到了人们的舆论攻击。
这本书讲述的是一名叫裘德的青年,他勤奋好学,拥有者远大的抱负,渴望着上大学,但却被大学拒之门外。而他所深爱的表妹容貌过人,思想开放,但是她跟裘德的爱情却不被世俗接受,因此她离开了裘德,而造成了裘德郁郁成疾,英年早逝的悲剧。
裘德一直都是一个勤奋好学的人,希望能成为一名牧师,于是他刻苦努力学习,但在他的那个时代,一个黑暗的时代,一切都是为有钱有势的人而服务,出身穷寒,没有金钱没有势力的裘德注定上不了大学,他的家庭环境像一道隐形的墙把他阻挡在大学的门外。这是多么可悲的一件事,一个知识渊博,富有才华的人就因此被埋没了。有的人曾质疑过高考是否要取消,因为它给学生带来了过大的压力。可是如果没有高考,那会不会出现更多的裘德呢,就是因为高考的存在,许多普通学子才能拥有属于自己的未来,是能通往自己梦想的道路发,才不会出现裘德这样的悲剧。
而书中的女主人公淑,一开始是一个热情开朗的人,不屑于遵守传统习俗,大胆地与裘德相爱,因此受到了人们的唾弃,强大的社会旧势力压的喘不过气,在社会势力的压迫下,她变成了一个传统守旧的人,她变得麻木,不再像以前那样热情,乐观,也是旧传统习俗的下而造成的一个悲剧。
就像我国古代,封建势力也是让女性禁锢在传统的思想里,三从四德,“饿死事小,失节事大”在当时人们看来礼节比性命还要重要,蒲松龄所写的《婴宁》也是像淑一样,开始热情开朗,在旁人的指指点点下,她也从一个不拘小节的人变成了规规矩矩,遵守传统的人,这些传统的旧思想让女性受到了压迫,造成了许多的悲剧。
这本书充分质疑了当时黑暗的社会环境和对传统婚姻观念的否定。