读了《蝇王》这本书,我觉得人类文明与野蛮的斗争是可怕的,我们应倡导文明,拒绝野蛮。
《蝇王》这本书主要讲述了这样一个骇人听闻的故事:在一场未来的核战争中,一架飞机带着一群男孩从英国本土飞向南方疏散。飞机被击落,孩子们乘坐的机舱落到一座世外桃源般的、荒无人烟的珊瑚岛上。起初这群孩子齐心协力,后来由于害怕所谓的“野兽”分裂成两派,以崇尚本能的专制派压倒了讲究理智的民主派告终。
读了这篇小说,我觉得野兽并不可怕,可怕的是人自身的兽性。孩子们害怕莫须有的野兽,然而真正的“野兽”却是人性中潜伏着的兽性。恐怖的核战争把孩子们带到荒岛上,但这群孩子们却重现了野蛮的全过程,总而言之,人的野蛮与野兽毫无关系,而是人把乐园活生生的变成了屠场。“蝇王”的意思是“苍蝇之王”,是丑恶的代名词,而这种丑恶则活灵活现地表现在这群孩子们,尤其是杰克的身上。在野蛮人中称王称霸有什么了不起,而在文明世界中这却是一颗不起眼的坏种。
《蝇王》这篇小说的灵感源于《珊瑚岛》,但主观意念却与《珊瑚岛》完全不同,很多人会以为《蝇王》是一篇荒岛文学作品,其实不是,它抨击的是像《珊瑚岛》那样的荒岛文学。《珊瑚岛》写了拉尔夫、杰克等人团结一致,最后逃脱孤岛的辉煌事件。《蝇王》中的人物与《珊瑚岛》中的人物差不多,但结局却截然不同。《蝇王》的人性“恶”主题并不新鲜,在中国,荀子早就说过“人性之恶,其善者伪也”韩非子更是力主性“恶”说的。