读《昆虫记》有感读后感600字
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”这句话全面阐述了读书的重要性。
确实,读书是非常重要的,但也不能死读书。在读书的同时,还要怀着对事物的好奇心、用与众不同的眼光观察事物。
我觉得在学习的同时也可以丰富一下自己的业余生活,昆虫并不是表面上那么的弱小、无趣。昆虫世界奥妙无穷,让人大开眼界。
就像法国作家、昆虫家法布尔,他从小就非常喜爱昆虫:他六、七岁时就对昆虫着迷;十一、二岁时就在自家的菜园里观察昆虫,三十岁时就写下了著作昆虫记。《昆虫记》是一部不朽的传世佳作。它不仅是一部文学著作,也是一部科学著作。它被誉为“昆虫的史诗”。
《昆虫记》一书行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了生机和情趣。其中充满了法布尔对生命的关爱之情,与对万物的赞美之情。
读书只有细细品味,才能明白其中的真谛。
“有一次,我曾看到几只蚂蚁咬紧蝉的腿尖,拖住它的翅膀,爬上它的后背;甚至有一次,一个凶悍的蚂蚁,竟当着我的面,抓住蝉的吸管想把它从井里拉出来。”
“蝉只好放弃所凿的井,无奈地选择离开。不过,这口井的浆汁很快就会被喝光,而蚂蚁们为了再喝个饱,还会找机会去抢别的井,以图再一次地痛饮。”这两段话令我深有感触:这些蚂蚁真是太无耻了!它们不仅是一群乞丐,还是一群残暴的强盗。而蝉才是辛勤的劳动者。真是好心没好报!蝉好心地让蚂蚁喝自己辛苦所凿的浆汁,而蚂蚁竟然将蝉赶出去,独霸浆汁。
看来,不能一味地相信寓言,要多读一读真实的、有依据的文学、科学著作。