《昆虫记》的作者是法国文学家法布尔。作者用他一生大量的时间观察千奇百怪的昆虫,通过仔细观察,了解昆虫们的习性,加上细致描写一个我们不知道的昆虫世界呈现在我们的面前:可怕的黑腹舞蛛、多情的大孔雀蝶、不幸的小阔条纹蝶等…。。。我还知道了许多我以前不知道的昆虫,不知道的昆虫习性,让我更惊讶的是,在我们看来,很可爱的萤火虫竟然是食肉动物,而且它还是个麻醉师呢,当它把自己的食物麻痹以后,而它的食物就是比樱桃还要小的蜗牛,最后,它再把食物给吃掉。
我还知道了螳螂是一个优雅的杀手,因为螳螂不捕食时,它像一位身穿绿衣的修女再向天上祈祷。可捕捉食物的时候又是另一个样子了。它陡然张开捕捉器的三个部分,将猎物收付,不管是什么昆虫:蝗虫,蝈蝈儿,还是更强壮的昆虫,落在螳螂的手里,都活不了。
我还知道了除了螳螂之外恋爱之后,便吃掉丈夫的还有金步甲和朗格多克蝎子。
法布尔肯定用了很长的时间才写完这本书,而且肯定大部分的时间都用在了观察上,这时,我想起了伽利略的一句名言:一切推理都必须从观察与实验中得来。