在我三年级时,一个周日的上午,爸爸、妈妈带我去了新华书店,一到书店我便直奔四楼少儿读物部。
在浩瀚的书海中,我四处浏览寻找自己喜欢的读物,无意间我找到一本不是很厚的小说书《查理九世》之黑贝街的亡灵。我信手翻看了几页,就发现这竟是我最爱的体裁:科技幻想+冒险行动+推理破案。其中还有一些非常可爱的插图,关键的答案还要使用解密卡,简直有种相见恨晚的感觉。爸爸见我爱不释手,就买了下来。回家之后,做完作业我就看了起来,从此以后,我一发不可收拾,将它到目前为止出版的二十七本全部读完了。每当我打开它,就立即进入一个十分有趣,而又惊险的世界。查理他们一次又一次的战胜困难,取得成功。当我合上它时,书中那些朋友们的形象又一直在我脑海里漂浮,甚至睡梦中都出现他们那些夸张的语言和动作。
故事说的是一个名叫墨多多的小男孩,他很调皮,老是惹事,问题也多,他有三个小伙伴婷婷、虎鲨和扶幽,另外还有一只会说话,会思考的小狗叫“查理九世”。在冒险过程中他们遇到了很多难题,有时需要精确计算、有时需要仔细搜索、还有时是考验观察力,分析力或丰富的书本知识…当然在冒险过程中也遇到不少有趣的事情,甚至有很多未知的看似危险的问题在等待着他们去解决,结果尽管可能只是虚惊一场,但也确实把我吓得不轻,我为他们一次次的危险遭遇担忧,更为他们一次次成功解脱感到开心。
读完书后我想,他们这个小分队如果凭个人的实力,其实并不太强,而他们的团队精神却表现得无比强大。这就是“合作”的力量。我认为,这大概就是本书的实质精神所在,团结互助在任何时候都是十分可贵的,人人都离不开啊!另外,他们敏锐的观察力,顽强的探索力,缜密的思考分析和几乎完美的动手能力是多么的使人羡慕,他们的正义感、同情心和表现出的无私无畏又是多么令人佩服…
我爱《查理九世》,它陪伴我度过了我的少年时代。