寒假期间,张老师为了丰富我们的假期生活,给同学们推荐了《小桔灯》这本书,第一时间让奶奶带我去书店买这本书,生怕被别人全买完了,拿到书迫不及待的翻阅一下,才知道这是冰心奶奶的作品,早就久仰大名,心想回去一定要好好阅读这本书。
《小桔灯》中的一篇文章给我感触最深,说的是1945年国民党把一个小女孩的父亲抓起来了,母亲又受了重伤,没人管,冰心奶奶看到了这一幕,便请来大夫给小女孩的母亲治病,冰心奶奶不放心,便去小女孩的家,看望她的母亲,只见小女孩正在吃锅里煮的东西,冰心奶奶好奇的上前问小女孩:“这锅里是什么东西?”小女孩回答:“红薯稀饭,是我们的年夜饭。”看到这里我此时感到一阵心酸,我们每天吃的有鱼有肉,有时还嫌菜不好吃,想想小女孩吃的东西,心里真不是滋味!我对自己说从今天开始一定要改掉挑食的坏毛病。过了一段日子,女孩母亲病治好后,身体也渐渐康复,当冰心奶奶要走的那晚,小女孩亲手做了一个小桔灯送给冰心奶奶,从此,每当过节时,冰心奶奶都会拿出来看一看。在生活中,我们要像文中那位小女孩学习,面对困难处境有着临危不惧、迎难而上的精神!就是这种精神,让我对小女孩有了更深印象,也就是这种从不抱怨的态度,让我们对未来充满希望!《小桔灯》是本非常好的读物,希望大家多能从中感悟到些什么!