这点好理解,不多说了。
不可能成功的改革,其起始和过程如此,其结果可想而知,但过程中的一些举措仍不失为成功之举。有兴趣的朋友可以读读在清灭亡之前颁布的《实行宪政谕》。无怪乎陈先生在本章最后感叹:“历史有情乎?无情乎?”
中国当时的社会复杂度也确实远远超出了其他国家所能比拟,这也导致了中国在清王朝灭亡后,不可能马上出现一个新型的国家,新的灾难只是在延续。
读了陈先生的文章,联想起姜鸣在书中那些充满魅力的人物,以及现实中最近自己的颇多感触,不仅兴从中来,提笔作词一首以记之。
鹧鸪天
读陈旭麓先生《近代中国社会的新陈代谢》
三朝未远有余荫,中兴渺渺泪盈频。
清流名士湘淮客,未敢风流揽万钧。
汉丞相,楚将军,关山西望满乾坤。
秋夜小楼休独饮,逆水江心月满身。