临近年底,各种杂事把时间挤得密不透风,担心自己这个月完成不了读书群的任务,犹豫着要不要请假。转而想到鲁迅先生的话:“时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总是会有的“,于是,我咬咬牙,一月份又报了书目,且是社科类足足四百页的书——《每天读点社会学》。
我这人一向以文艺女中年自诩,文学类的书读多少都不厌,其他学科则是一读就犯困,简直是催眠药。可是,我好像听某位名人说过,读书要多选择自己喜好以外的,这样可以扩大自己的知识面,拓宽自己的视野。选《每天读点社会学》这本书,是对自己发起的一个小小挑战。
既然这本书介绍的是社会学,那我就首先要明白社会学是个什么东东。
社会学创立于十九世纪的欧洲,是近代的产物。那时候欧洲正经历一场历史性的变革——工业化。工业化使得欧洲国家相继从传统社会进入现代社会,而在这个过程中社会经历了巨大的变迁,不论从物质方面如社会经济、政治体制、城市发展等;还是从精神层面如宗教信仰、社会道德、民俗民风等,都发生了翻天覆地的改变。这个改变是如此迅速,使得当时的人们还没有做好准备就步入一个与以往(往往是几十年前)完全不同的世界(这与我们现在所处的时代是何等相似)。社会学产生的目的,就是研究现代社会与传统社会的不同,并且讨论人们在现代社会中面对的种种问题。教会现代人以开放的心态来看待问题,学会从多个角度来思考问题,透过现象看本质,用更开阔的视野去认识问题。
通过读《每天读点社会学》这本书,我的思维仿佛被打开,社会中的百科万象,在这本书中都有涉猎,虽然都是蜻蜓点水式的介绍,但已足以提高我的认知度。这本书的内容包罗万象,从社会学的产生发展到各种流行现象,从心理学到风俗习惯,从职场生存到沟通交往,从个体行为到社会环境、社会变迁,从自然经济到政治经济等等,令你每天都有新认识,每天都有新见解。我的思维以前是竹筒子倒豆直来直去,不会拐弯,学了社会学,我发现自己的逻辑思维大大增强,在生活中遇到问题,会从多个角度去考虑,做出最佳选择,这在以前,几乎是不可能的事。
社会学是一门应用性很广泛的社会科学,它与我们的生活息息相关。社会学通过研究人类在社会中的各种社会生活、社会交往、社会工作、社会结构、社会发展等方方面面的社会现象和社会问题,使人们更清楚地了解自己所处的社会环境,以及在这种环境中各种现象之间的相互关联,从而形成对社会整体的认知。对自己所处的社会有了清楚的认知,就会令自己脱离小我,把自己放到整个社会的背景下来考虑问题。这样带来的好处就是我们能更理智,更清醒的去辨别事物,处理问题,久而久之,就会让自己的视野不断拓宽,洞察能力与分析能力不断增强,让个人综合素质有质的提高。
读不同的书,就如与不同的人交朋友。开卷有益,多读点与自己兴趣相左的书,更是十分有益!