童年,一般给人的印象是美好的,可是看完童年这本书后,我心中不得不一阵感慨,我们现在的生活是多么的美,好多么的幸福,多么的自由啊!
阿廖沙三岁丧父,之后跟着母亲去往了外祖父家,外祖父家里经常能见到:争夺家产、殴打孩子、家庭矛盾等,阿廖沙曾有一次被打的没有知觉,幸好有温柔慈祥的外祖母陪着她,还有正直本分的老工人格里戈里……这些在他最低谷的时候给他带来了光明和快乐,阿廖沙靠着这些信念,坚强、不畏惧地向前走去
本书给我带来感触最深的一个人物是小茨冈,因为他在阿廖沙被打时,勇敢地用手臂为阿廖沙挡住了鞭子的痛打,可是他最后却被两个贪婪争夺家产的舅舅陷害致死!