咦?谁是瞿秋白?我怎么从来没有听过这个名字?他到底是什么样的人?我带着好奇继续往下看。
“ 瞿秋白是一位政治家、散文作家、文学评论家,生于江苏常州,祖籍宜兴。小时候就读于常州市的学堂,少年求学,学习十分刻苦。所以知识非常渊博。原本秋白要报考北京大学,,但付不起学膳费,参加普通文官考试未被考取,于是考入外交部办的“不要学费又有‘出身’”的俄文专修馆,学习俄文。 1919年5月4日,性格内向的瞿秋白参与了五四运动。随后,瞿秋白又加入了李大钊组织的马克思主义学说研究会,探讨社会主义,寻求革命及拯救中国的途径。······ 1935年2月23日在福建被捕,他6月18日英勇就义当时他高唱《国际歌》《红军歌》呼“中国共产党万岁”“共产主义万岁”等口号。到达罗汉岭,选一草坡坐下,对刽子手微笑点头说:“此地甚好!饮弹洒血,从容就义。”年仅三十六岁。瞿秋白烈士短暂的一身,却体现了他为共产党献身的精神。
看到这里,我心里很是惋惜,一个人怎么会在36岁时死呢?那正是一个人的中年时期啊!是呀!如果不是瞿秋白勇于献身革命,那么他怎么会在他中年时期死去呢?影片里还说:瞿秋白烈士小时候不仅爱看书,还总是乐于助人。有一次,瞿秋白和伙伴们一起出去玩,这时,瞿秋白看见一个和他差不多大的小朋友,没有穿衣服,在寒风里被冻得瑟瑟发抖。瞿秋白立马把自己身上衣服脱下来,给那个小朋友穿上。现在,我们身边就有一些这样的好人。
一天晚上,我在上书法课的路上,突然,我看见一名青少年一下子跑到一个卖报纸人的摊前,一下子抢走了卖报纸人的钱,令人没想到的是,卖报纸的人竟然是个双腿残疾的人!他刚想站起来追,却一下子栽倒在地上。有一个骑摩托车的人看见了,就立马发动摩托车,追坏人去了。虽然不知道那人有没有追到坏人,但那人的助人为乐的品德是值得我们学习的。