今天我终于含泪看完了《打动小学生情感的168个故事》,放下书,我百感交集、掩卷沉思、回味无穷,心情久久不能平静,那一个个感人肺腑的故事不断在我的脑海中呈现,最让我感动的是《挣扎的美丽》这一篇文章。文中的金老师鼓励天生有些跛脚的小丫去追求自己的梦想——舞蹈,而且认真地教小丫,最后由小丫领舞的《挣扎的美丽》获得市一等奖。起先我感到惊奇,一个跛脚的女孩还能获奖,转念一想,我明白了,是老师美好的期望,是老师永远的鼓励……这是心灵的舞蹈,发自内心的舞动,让小丫看见自己的未来,照亮了她的生命!
金老师是伟大的,而在我们身边的老师也是可敬可亲的。就像我的吕老师,几年来为我们无私奉献,不求回报。她有一双不大又不小的眼睛,普普通通,没有什么特别之处,可是只要看见那双眼睛,便会给予我光明、温暖和振奋。记得去年开运动会前,我和其他运动员每天早晨在操场上训练,开始训练时我觉得很轻松,渐渐地我的体力跟不上,脚像灌了铅似的,真想退出训练,我一看到吕老师鼓励的目光,我又加快了脚步。终于开运动会了,我满怀信心站在起跑线上,随着“砰”的一声枪响,飞快地往前跑,突然不知怎么跌倒了,我一抬头,看见吕老师期待的目光,仿佛在说:“加油!坚持就是胜利!”我又忍着疼痛往前跑,最后我没有得到名次,但是吕老师依然亲切地对我说:“摔疼了吗?虽然这次没有得到名次,但是下次还有机会,不用难过。”我听了老师的话,心里暖洋洋的,真想对老师说声:“谢谢您!”可不知为什么,又没说出来。
老师点燃了理想的火种,因为有了它,我们在人生的前行中便有了武器;如果没有它,我们将在黑暗中摸索,将在艰难中停步。老师打开了知识的窗户,因为有了它,我们在心灵的跋涉中便有了方向;如果没有它,我们将折断飞翔的翅膀,将在无知中前行。老师播下信念的种子,浇灌思想的花朵,结出的是爱的果实。
老师,一个神圣的名字!