著名诗人苏轼曾经说过腹有诗书气自华,读书万卷始通神。书是人类进步的阶梯可以增长人类的知识和开阔人类的眼界。
在浩如烟海的书中,找到一本好书是不容易的。在选择好书中也会遇到许多麻烦。我十分喜欢读童画书所以,家里的书几乎全是童话书,其中我最喜欢的还是跟《安徒生童话》《一千零一夜》一起称为‘世界三大童话’的《格林童话》。
早就听说《格林童话》里的故事丰富多彩,在上周六中终于去购买了。可是,购买过程却很坎坷。我先去了教育书店购买这本书,可后来我找了好长时间也没有找到。后来才先到这是教育书的选购地,并不卖童话书。此时的我已经很累了。然后又去了新华书店,经过了几番折腾终于买到了《格林童话》。《格林童话》中让我让我映像最深刻的是《渔夫和他的妻子》故事,故事讲了一位王子被施了法术变成一条鱼,刚好被一位渔夫给打捞到,为了不让渔夫不伤害自己他愿意满足渔夫的一切愿望。
善良的渔夫拒绝了王子,可渔夫的妻子却不高兴。
于是提出了想变成天皇,鱼答应了这个请求。
可是,渔夫的妻子太贪心了,一而再再而三提出一些想法。最后一个想法,简直让人无法忍耐。渔夫的妻子说,她想变成天上的神仙,让变成鱼的王子来事奉她,这一次,王子无能为力了,渔夫的妻子又变回了穷人,住在一个破破烂烂的渔船里了。
看完了这个故事我知道了做人不能贪心,要安分守己。渔夫的妻子就是因为虚荣心太大所以又变回了穷人。