“一些常识问题,可由于我们长期远离它,它已变成了异类。所谓回到常识,就是要我们经常反思自己身边所发生的每一件事,经常质疑那些似是而非的教导,那时我们会发现:许多的事情,我们都要从头再来;真正的革命和解放,应该从常识开始,从每一个习而不察的生活细节开始。”
如同作者谢有顺所描述的,助人为乐这种正常人都会做的事,本是基本常识,却被宣传成为了了不起的壮举,久而久之,常识就被人们不知不觉地遗忘了,大家都悄悄躲避作为一个正常人该做的基本责任。
还有多少责任让我们丢掉了呢?
老师们对学生的关爱被众多年少的孩子认为是理所应当,越来越失了礼节,失了敬重,失了尊师重道的常识。我们拼命读书,成功之后却忘了教我们读书的人,忘了他们的艰苦努力,忘了他们的不懈付出。本应是常识的感恩与尊敬,却早已不再“常识”。
还有我们以“冲刺百米”的速度拼命地追逐成功,却不知道跌倒时如何跌得有尊严;膝盖血肉模糊,却不知如何清理、包扎伤口;痛得无法忍受时,不知道以怎样的表情面对别人;一头栽下后,怎么治疗内心的创痛,怎么获得心灵的平静;怎样的智慧才能度过跌倒的困境,才叫勇敢;怎样才可以把跌倒变成远行的力量,度过并不简单的人生。
摔倒,疼痛,狼狈不堪,爬起来,微笑……这难道不是生活吗?面对这一切的常识,我们又有多少人真正懂得呢?
常识离我们愈发遥远,似是而非的东西太多太多,我们的生活将何去何从?