这本书讲述了杏花庄上14岁的小驹子和11岁的二牛、丫头还有在湖上长大的小女孩荷花一起,共同演绎的一个个有趣的小故事。从这些故事中,我们可以看到在他们的身上流淌着革命先辈勇敢无畏的血液,闪耀着勤劳善良、乐于助人的宝贵品质。
在这一则则小故事中,最让我觉得感兴趣的就是“寻找大罩角和小花蹄”(两头牛)的故事了。这个故事讲述了大罩角和小花蹄在一个狂风暴雨、发大水的时候突然失踪了,小驹子十分着急,便找到了小船,没有经过大人同意就乘着小船去找大罩角和小花蹄了。不过牛没找到,小驹子也在暴雨中不见了身影,二牛、丫头都十分焦急。他们见小驹子这么久没回来,便告诉了革命者赵大叔。赵大叔知道后,可担心了,他们先乘着小船去找大罩角和小花蹄,赵大叔模仿起了牛叫,结果从抗日岛那传来了“哞哞”的牛叫声,他们便往着抗日岛的方向去了,终于找到了大罩角和小花蹄母子俩。他们又去寻找小驹子,突然听到一阵很微弱的声音,像是从远方传来。往远处看,咆哮的巨浪拍打着一条小船,他们急忙前进,终于找到了在小船上的小驹子。
看完这个故事,给了我很深的感触。小驹子坚强勇敢,二牛和丫头临危不惧,他们不怕危险,勇往直前。他们的身上有着勇敢坚强的品质,他们真棒!
而我有一次在体育课下课时去拿雨伞,没想到蜜蜂受到了花蜜的吸引,飞过这边来,刺到了我的手腕部分。从此,我就很害怕蜜蜂,房间里如果出现蜜蜂,我就会害怕地跑出房间,到客厅写作业。等到蜜蜂飞走后,才敢回到房间。所以我以后不能再害怕蜜蜂,要向小驹子他们学习这种勇敢无畏的精神!