今天,我们学习了中国作家刘燕敏写的一篇文章。文章通过小事揭示了一个哲理,让人回味无穷。这篇文章就是《山谷中的谜底》。
这篇课文记叙了两个旅行者来到加拿大魁北克省的一条南北走向的山谷中,揭开了那儿为什么东坡只长着雪松而西坡却长着各种杂树的谜底的全过程,从而揭示了一个道理:有时,弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展。
雪松之所以能在环境更为恶劣的东坡顽强地生存,最主要的原因在于它本身,它的枝丫有其他杂树所不具备的韧性。它在关键时候懂得弯曲,这也只是暂时退让,等积雪慢慢变多,树枝弯曲的幅度也会跟着积雪的厚度变大,积雪就会滑落,这样,刚压下去的树枝就反弹回来了。经过积雪一次次的清洗,树枝也变得亮闪闪的,焕发着勃勃生机。显然,雪松是智慧的,有勇有谋的,能屈能伸的。
真正的成功者不仅仅要有勇气,更加要有谋略,有气量,像雪松一样先做出适当的退步,再等待时机以退为进。
春秋时期的越王勾践被吴王打败,越国差点灭亡。勾践和他的妻子来到吴国给吴王夫差做奴仆。夫差怎么使唤他们,他们就怎么做,表面服服帖帖的,但心中的复仇之火却越烧越旺。他知道在这种情况下若是和吴王针锋相对,就是死路一条。所以他做出了退让,一直等待时机,忍辱负重。终于,机会来了,吴王看到了他的诚心,便放他回了越国。回国后的勾践,将越国发展成了一个强国,最后攻占了吴国,使吴王被迫自杀,一雪前耻。
生活中也是如此,当我们做一些难度很大的奥数题时,可能会想很久。遇到这种情况,我们不应该放弃。但也不要一直死守这题,越是想在第一时间做出来就越想不出来,结果只能适得其反。这时,也不要跟自己较劲,适当地放松放松,出去散散步,可能再做题时很快就能想出来了。所以,弯曲也是大度,也是宽容。宽容自己,学会倾听自己的内心。
学会退让,懂得弯曲,是智者的表现。在逆境中既要学会抗争,也要学会退让,以退为进,为了生存和更好的发展。