读《压在箱底的录取通知书》有感读后感500字
大学,一个多么令人向往的地方——哪个人不想上大学?最近,我读了一篇文章——《压在箱底的录取通知书》,我被它深深的感动了,它让我更加深刻的认识了亲情的可贵和伟大。
大致内容是这样的:三十年前,“我”和哥哥出生在一个小山村里。哥哥只比我大一岁,我们哥儿俩的学习成绩都不错,一直是班里数一数二的尖子生。高中毕业那年,我和哥哥一同参加了高考,我勉勉强强地考入了省城的一所高校,而哥哥却懊丧地宣布自己名落孙山,从此便和父母下乡种田。第二年,哥哥找到了份工作,挣钱供我上大学。大学毕业后,我娶了一位科长的女儿为妻,而哥哥依旧是孤身一人,那时我想:如果哥哥当初也能考上大学,那么他今天就会和我一样,不再孤身一人。可从那天起,我的想法变了。那是春节过后,我和妻要回城上班。临行的前一天晚上,儿子偷偷溜进了哥哥的房间,想找东西玩。发现了一个箱子,因为自己搬不动,就把我叫来了,我犹豫了一会儿,还是把箱子打开了——一张鲜红的“大学通知书”赫然呈现在我眼前!顿时,我泪如雨下……
人的朴实与善良来自他心中对人的那份爱;人的自命不凡是浅薄,来自他肤浅的虚荣心。哥哥用自己上名牌大学的机会,换来了弟弟一生的衣食无忧。所以,每当我们自命不凡洋洋得意时,请想一想曾为我们默默付出的人吧!