我喜欢看《笑猫日记》。这里面的笑猫非常可爱,我觉得他是一只非常特别的猫。
“这真是一个令人激动的冬天!”这一句话给了我思考:“为什么这个冬天笑猫们这么激动呢?”“春节眼看就要来了,笑猫们又会发生怎样的故事呢?于是我带着这两个问题开始读这本书。
这本书开篇讲的就是笑猫和虎皮猫的孩子快要来到人世,笑猫就要当爸爸了。再过几天小猫们就出生了,笑猫和虎皮猫的孩子有可能会和笑猫一样爱笑,又有可能会像虎皮猫一样善良,所有的这些都只是我们的猜想。过了一阵子,笑猫的孩子们终于出世了,笑猫终于当上了爸爸。虎皮猫一共生了四只可爱的小猫——胖头,二丫,三宝和小可怜,四个模样虽然各有特点,但却一样可爱。四胞胎中的老大‘胖头’,胖头胖脸,能吃爱睡。漂亮,优雅,一举一动非常像虎皮猫,她便是四胞胎中的老二‘二丫’。四胞胎中的老三是一只唯独会笑的小猫,唤为‘三宝’,这让我不禁想起了语文书中《小木偶的故事》,那个刚开始只拥有一种表情的小木偶。‘小可怜’是虎皮猫难产生下来的小猫,四胞胎中的老四,她从一出生开始就是瘦小多病的。这些小猫们在笑猫和虎皮猫的陪伴下,一天天快乐地成长着。
突然,猝不及防,一场突如其来的寒流让小可怜永远离开了我们的虎皮猫,虎皮猫被巨大的悲痛击垮,终日神情恍惚,我仿佛也能感受到虎皮猫此时此刻的心情,她的小可怜只能一个人在天堂静静地看着爸妈和兄弟姐妹们……
读到这里,我的心情也仿佛跟着书中的情节不断跳跃着,久久不能平复。它让我明白:要懂得珍惜自己现在拥有的点滴,莫轻易让幸福从我们的身边溜走,要学着做一个温暖的人!
一本好书,犹如温暖的心灵鸡汤,犹如陪伴你成长的心情宝典……