曾被瓦西里神父赶出学校,仅上小学三年级的他为了生活就到车站食堂上长工,认识了弗罗霞。干了两年后离开了食堂,之后他被关进了监狱,又被误放出来,从此当上了红军战士。
在党的培育之下,他一步步从乌克兰小镇舍佩托夫卡,走向革命的战场,走向壮丽的人生。贫困的家庭,含辛茹苦的母亲,成就了他的勤劳和善良;学徒的艰辛历程,造就了他的倔强和坚韧。生命就像游丝、浮云,但他始终实践了自己的誓言,为了革命的胜利而奋斗,为了新生的苏维挨政权而奋斗。把整个青春都献给了党,他就是保尔柯察金。
其中最让我感动的是保尔最后失明了,身体极其不好,已经不能参加战斗和宣传了,但他还是继续努力着,不让自己无所事事。他开始了写小说的生涯,他要整页整页,整章整章地记忆,为此,甚至连饭也顾不上吃。当他努力半年多时间的小说在送往邮局的途中没了时,他还是没有绝望,又重新把它写了一遍,最后获得了成功。我想:面对如此沉痛的打击,他还是没有绝望,那是崇高的信念给了他力量,那是保尔更具有超乎寻常的惊人毅力!
在我的身边,就有一位保尔柯察金,一位自强不息的强者,他在我的心里,能比任何人都要高尚,使人钦佩。他就是我的表舅。
听妈妈说,表舅从小就像没有娘的孩子,从他六个月大,母亲便受了刺激,成了精神病人。表舅从小就与他的大伯伯相依为命,六岁的时候,大伯伯就不再收养他了,把表舅送回了家。都说穷人的孩子早当家,表舅回到家里反而照顾起妈妈来。表舅白天去学校读书,放学回家后还要烧饭,料理家务,照顾母亲。可他从来没有一次不写家庭作业,而且每次都完成得十分出色。有时候,母亲会撕掉他的作业本;有时候母亲会伤害他的身体,可表舅从未埋怨过。他一面学习,一面任劳任怨的照顾母亲。最糟糕的有一次,一个冰天雪地的冬天,母亲的病犯得更厉害了,竟然要把表舅推进池塘里。当邻里乡亲把表舅从水里捞上来时,已经不省人事了。当他睁开眼望着他母亲的时候,无助的眼神中流露出格外坚毅的目光:我长大要当一名医生,给母亲治病,她太痛苦了。
表舅发奋学习,成绩一直不错,以优异的成绩赢得老师的肯定。在之后的学习路程中,他一鸣惊人,成绩更像是竹子——节节高。在高三时的全国化学竞赛中,表舅获全国第二名,被直接保送到浙江大学临床医学系,这是一见多么令人高兴的事呀!正当这一家人沉浸在喜悦之中,母亲因发病不幸去世了,父亲也因过度伤心逝世了。面对父母的双双离开,表舅把所有的精力都倾注到了学业上,发誓要用自己的医术来挽救更多的病人。终于经过自己的努力,拿下了硕士学位,成为了一名儿童医生,实现了他的理想。
合上书本,眼前又浮现出许多熟悉的人物,我们的同学在训练中,脚扭伤了,爬起来继续前进;我们的老师在咫尺的讲台上,燃烧自己的青春和年华;我们的交警站在风雨之中,一次次的疏通交通……他们不就是我们身边的保尔吗?