伟大,就像保尔柯察金所说的一样,当一个回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这就是伟大。
伟大是怎样铸成的 - 读《钢铁是怎样炼成的》有感1200字
那伟大是如何铸就的呢?
读完《钢铁是怎样炼成的》,我找到了答案——保尔就是一个鲜活的例子。小就是一个桀骜不驯的捣蛋鬼,他被神父赶出学校,被迫去打工。但是在打工期间,他遇到了水兵朱赫来,朱赫来将他引领到了正确的道路上——共产主义道路,开始了他不平凡的人生。因为伐木人员的疏忽,导致火车无法运送木材到城市做燃料,于是连忙派几十个人去修路,保尔就在其中。白天,由于雨的缘故,导致大地上铺满了比膝盖还深的雪,每一踩一步都像万根针似的,齐扎向人们的腿上。但是,这一切都没有难倒保尔,保尔用他那精力充沛地干着,雪花缓慢地在空中打转,落在他那炽热的脸庞立刻融化了。夜晚几十个人躺在冰冷生硬的水泥地板上,用体温相互取暖,冷风不停地呼啸着,时常还伴有前来骚扰他们工作的枪声。保尔用他那坚强的毅力忍耐着这些磨难。但是,保尔不幸地患上了伤寒,在送他去医院的途中,人们以为他死了,但是他顽强地战胜了病魔,奇迹般地好了。当他恢复后,保尔渴望回到前线,由于前几次的受伤,使他没有办法行动自如,于是他只能留在后方工作。但他对党的热爱使他依然废寝忘食地工作着,这也使他身体逐渐衰弱,就算是这样,他还是不断工作,他对自己说要一直工作到不能工作为止。后来,他被查出中枢神经受损伤,可能会致瘫痪。经过一段时间的疗养后,保尔又出来为党工作,只不过他的病情越来越坏,最终保尔的左手、双腿瘫痪,双目失明了,彻底失去了行动的能力。但他还是没有放弃,他用他还能动的右手坚持写书,他把自己的经历真实的写了出来,他成功了,但是命运又一次和他开了玩笑,稿子在寄途中丢失了,在这般困境面前,保尔再一次展现出了惊人的毅力,他又一次完成了他的巨著,而且更加精彩!
看完这本书,我不禁感叹:保尔虽是凡人却有着不平凡的经历和辉煌成就。他的伟大之处就在于他用他的热情和毅力为党和人民作出了无数的贡献,他生命不止,奋斗不熄。这就是一个伟大的人!
司马迁没有一个史学家如他一般受过如此侮辱,没有一个史学家如他一般流芳百世。他仗义执言,却深陷牢狱。他是该羡慕外面的天空,抑或是整日忧愁苦闷?他没有!他忍辱负重,用自己那坚强的意志,历经百般辛苦积累的材料认真细致地整理出来;历经三十余载,一本震撼人心的《史记》问世。他犹如在寒冬中绽放的一朵寒梅,在自己的人生途中傲然绽放。
科比,是大家熟悉的伟大球员。他刚来到NBA时,只是中等水平,但是他用坚强的意志,付出比别人多几倍甚至是几百倍的努力,坚持高强度训练。他最有名的一句话“你见过凌晨四点半的洛杉矶吗?”所以,他成功了,他成为了NBA的MVP,并带领球队获得了总决赛的冠军,同时创造了单场81分的纪录。
一代代的伟人,他们的伟大无不是用自己那些坚强的意志奋斗出来的,而这种意志犹如钢铁需要千锤百炼,最终才能成钢,需要大大小小的困难将他们磨砺,才能锻造出坚强的意志,从而克服更多的困难,最终铸就伟大!