走在放学回家的路上能干什么呢?桂文亚的《走在放学路上》就讲述了自己小时候玩的游戏。
放学路上一个人走路很无聊,桂文亚就玩起来“闭着眼睛走路”的游戏。她闭上了眼,眼前就出现了一个小黑点,迈开脚步追着黑点走,黑点一直在移动,桂文亚也跟着移动,谁知道一条直路很快就被她走歪了。玩这个游戏当然要在没人的地方,最方便的就是走田埂了。在田埂上闭上眼,双手张开,像走钢丝的人一样直着走,享受着阳光,是多么惬意啊。可是过了一会儿,头就开始晕了,越往前走头越晕,然后脚步就走歪了,一脚踩到田里,木屐都陷到泥土里去不见了。虽然这样的结果让桂文亚有点失落,但她仍旧觉得闭着眼睛走路,自己跟自己玩是很有趣的事,并且乐此不疲。
闭着眼睛走路的游戏,很适合在以前没有车的年代玩,但我生活在这个城市里,感到孤独和无聊的时候,只能在家玩自创的游戏——小乌龟游乐场。
我家有一只巴西龟,它没有伙伴,很无聊的时候,它会自己和自己玩,在龟缸里玩滑滑梯,发出“哧溜哧溜”的声音。它先慢慢爬到滑梯顶上,前脚一拨,“哧溜”一下从顶上滑下去了,那样子像一个滑稽的小丑。看到这一幕,我觉得小乌龟是一个挺好的玩伴,就动手给小乌龟搭了一个游乐场,有跷跷板、滑滑梯、还有小桶做的山洞。我想象着,如果我也可以变得和小乌龟一样小,可以和它一起在这个游乐场里玩,那该多好啊。小乌龟先是左顾右盼,它在侦查环境,渐渐的,它熟悉了这里,便开始顺着我造的“小路”,走到了游乐场里探险,从跷跷板的一端走上去,过了中点,就被弹到了滑滑梯上了。顺着一个滑道往下滑,就滑到了最下面的沙滩上,但此时小乌龟已经是四脚朝天了。它头脚并用,很笨拙地舞动四肢,经过多次努力,才翻过身来了。沙滩的前面是一片“海洋”,我用手推动水形成海浪,小乌龟就开始愉快地冲浪了……就这样,在无聊的时候,“小乌龟游乐场”的游戏帮我扫除了孤独。
这已经是五六年前的事情了,现在的我有许多的作业,再也没有时间和小乌龟一起玩了。今天读到桂文亚闭着眼睛走路的事情,突然想起我和小乌龟一起玩的快乐,我感觉到童年的美好了。