《大林和小林》出自中国著名儿童文学作家张天翼的长篇童话选。作者以奇特的构思、夸张的手法、大胆的想象和曲折的情节讲述了大林和小林带有传奇色彩的、不同的人生境遇。
大林和小林原本是一对相亲相爱的孪生兄弟,他们的父母因贫苦而早早死去,两兄弟只好外出谋生。可是,在外出谋生的路上,他们遇到了一个怪物,只得分开逃命。小林在逃亡途中遇到了臭美的鳄鱼小姐、善良的中麦伯伯和小气的四四格。他被贩卖过,当过工人,饱受欺凌和虐待,最后成为一名火车司机,这些经历使他懂得人民的疾苦,因为他始终怀着一颗善良的心。他为人民挺身而出却被关了起来,广大人民义愤填膺,奋力抗议,小林才被放了出来。小林虽然饱经磨难却增强了本领,使他活了下来,还交到了许多好朋友
而大林却阴差阳错地来到了富翁叭哈先生家,做了他的儿子,改名唧唧。最后,大林也成为一个十分富有的人,他变得六亲不认,养尊处优,只知道吃喝玩乐,钱财消磨了他的意志,使他失去了原本的才干,变成一个好吃懒做的人,忘记了自己的根本……最后竟然饿死在金子堆里。
这个故事通过深受苦难的底层工人和好吃懒做的富人之间的斗争,描述了当时不平等的、残酷的社会现实,揭露了旧社会统治阶级的昏庸无耻和他们对劳动人民的残酷压迫,同时写出了劳动人民为了追求光明而顽强不屈的斗争。
故事告诉我们:有金钱不一定能做成你想做的事,因为金钱不是万能的。大林就是只相信金钱的人,他除了钱之外一无所有,最终也一事无成。所以我们不要过份相信金钱,只有真才实学才能获得生存的本领。有时,财富还会消磨人的意志,使你变成一个没有感情的人。无论你走到哪里,都要珍惜亲人,失去亲人应该是一件非常痛苦的事,我们要像珍爱自己生命那样,热爱自己身边的亲人和朋友。