今年寒假,我读了一本名叫《东周列国志》的书,其中“蔺相如两屈秦王;马服君单解韩围”一节中廉颇负荆请罪的故事让我印象深刻。
“负荆请罪”故事的主人公是蔺相如和廉颇,其大意是:廉颇不服蔺相如的职位比他高,处处刁难蔺相如,但蔺相如宽容大度,为了顾全大局,不与廉颇计较,处处忍让着他。廉颇得知真相后主动背负荆条上门请罪,从此两人和好,齐心协力保卫赵国……其中,蔺相如对不理解的门客说的一句话令我印象最为深刻:“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也,吾所以强颜引避者,国计为重私为轻也。”因此我更喜欢蔺相如,因为故事中他不仅机智勇敢,更难能可贵的是,他始终以国家利益为重,不计较个人得失,不论在古代还是今天都是我们学习的榜样。
现代社会中这样的人物同样很多,我们伟大领袖毛泽东,同时也是一位宽容大度的人:在革命初期,张国焘于1931年任中共央民主政府副主席,在此期间他推行王明的左倾冒险主义政策。1935年在红军长征中,他任红军总政治委员。他多次反对以毛泽东为核心的党中央关于红军北上的决定,坚持南下退却的主张,另立中央,进行分裂党和红军的罪恶活动。到达延安后,拒绝党中央的挽救,不思悔改,于1938逃跑到武汉,发表反共声明投向国民党,毛主席却让被王国焘丢下的妻子的后代去劝他,让他回来,共产党照样欢迎他。正是因为毛主席的宽容,在他为核心的党中央的带领下,我党我军团结一心,节节胜利,最终打败了日本帝国主义,赶走了国民党反动派。
当然,我们的生活中也有一些为了小事斤斤计较的人:有一次,我坐车回家,车上很挤已经没有座位了,过了许久,终于,有一个座位上的人下车了,离座位最近的两个人因为争抢座位,针锋相对,寸步不让,唇枪舌剑地吵得面红耳赤,谁都不让谁,结果座位没坐着,反而成了大家的笑柄。
从以上两个事例中,我们不难看出,宽容待人的重要性。在负荆请罪的故事中,我们不仅要学习蔺相如的大局为重,宽容大度,也同样要赞扬廉颇虚心接受,勇于认错的宽容态度。古人尚且如此,作为生活在和谐社会的21世纪青少年,诚实守信、宽容待人应该是我们对自己的基本要求。