我的书橱里不乏各式各样的书,说来也算是琳琅满目。只是有一本,在一直以来,就是我最为珍贵的。
是东野圭吾的《解忧杂货店》。
初次知道它,是在当当的畅销榜上。当时的我急切地要找些现代文学看。乍一看它的名字,一股带着淡淡忧伤的气息扑面而来,我知道这会是一个治愈人心的故事。看了简介之后,我更是毫不犹豫地下了单。
拿到新书的那一刻,我就迫不及待的看了起来。第一遍看,没有觉得印象很深,但也仍隐隐约约有一种说不出的感觉,总觉得没有体会到它的精髓。直到后来读了第二遍,我突然就像醒悟了一般,看出了许许多多的人情世态,这一遍甚至把我看哭了。
它为什么能够如此感动我?大概是因为,它没有无病呻吟,不用矫情做作,只是真真实实的写出了社会百态。
故事的最后有一段话,让我在许多地方和作文中都用到了,在这里我想把它再次献给大家,这是一位老爷爷在收到一张白纸后回复的:
如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己的位置。
但我相信你不属于这两种情况,你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。
地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。
可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,对你来说,一切都是自由的,在你们面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。
看完这段话后,我觉得,似乎有什么一下子想通了。虽然我们现在还年少,但是也要开始着手为自己准备未来的地图了啊。只有在现在,我们的未来是一片空白的时候,我们才可以尽情地用缤纷的色彩去描绘自己美好的将来啊。既然你对未来一无所知,又怎么样呢?正是因为这一无所知,才让你能在未来的战场上驰骋,大放异彩啊!
所以,朋友们,请不要再犹豫彷徨了,趁着现在,拿起手中的笔,为自己定下最美好的人生规划,接下来。你将体会的是一步一步走向成功的愉快!想做什么,就去,因为你有无限的未来!
正如书中所说,希望你可以无悔地燃烧自己的人生。
这是一个奇迹,不是吗?