书永远不会过时。我相信:人和书是一样的,要读下去,才会更明白。
当我看到这本书时,书的腰封上有这样一句话:‘每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔’初见这句话,让我对这本书有了些许好奇,更多的是疑惑。就这样,带着这些疑惑,我便开始了我的阅读之旅。这本书的开头并没有我想象中的那么让我感兴趣,甚至是我完全看不懂。无法明白他在叙述着什么,再加上书中那些长长的名称让我对这本书很难再有兴趣看下去。但或许是因为我心里那些莫名的因素促使我读下去。
渐渐地,我明白了这个故事讲述的是书中的男老板名叫A.J.费克里。这个男老板不是本地人,他与出生在本地的妻子妮可在大学认识,毕业后回到了安妮家乡艾丽丝岛,并且开了这家“岛上书店”。但书店生意不好,妮可也因车祸而丧命,书店里得价值不菲的古董书也被盗窃。种种原因使他跌入人生低谷日日醺酒。
一个意外之至的生命成了他生活的转机—玛雅,玛雅的到来使他变得温和,不再是堕落,因为这个可爱的姑娘,书店变成了岛上那些妈妈们喜欢去的地方,妈妈们不相信一个大男人能够照顾好玛雅,她们把照顾玛雅当成了一项事业,尽可能的多去书店,就这样书店里的人也就慢慢的多了。而A.J.为了玛雅开始在书店购进他不喜欢的绘本,同时为了拉近与妈妈们的距离,开始购进她们喜欢的书,并从他们那里获得养儿育女的经验。可爱的玛雅成为他与许多人之间的纽带,将他与许许多多人串联在一起,使他学会付出,学会了沟通。
让我深表遗憾的是这本书的结尾却是男老板患有脑瘤继而离世,为什么每一个故事只让人猜的出开头,却怎样也猜不到结局。作者并没有迎合大家的口味,但也赚足了读者们的眼泪。
这本书让我明白付出与接受在我们生活中占据着多么重要的位置,它能拯救陷于孤独绝境中的我们,它能让我们感受带存在本身的美好,它也许也是我们活着的意义之一。我相信看过这本书的每个人都想有一家那样的书店,一个建在寂静岛上的书店拥有自己的一片精神领域、精神乐园!