寒假里,我看了一本书——《知荣明耻,做时代新人》,这本书里一共有十六个故事,其中令我印象最深的是——《一个“花钱机器”的转变》。故事主要讲了一个名叫张帅的学生有一个爱乱花钱,爱摆排场的坏毛病,他把爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱花得精光,成了家中花钱的“机器”。最后爸爸妈妈实在拿他没办法,只好在专家的指导下帮助张帅彻底改掉了这个坏毛病,张帅从此也变成了一个好孩子。
读了这个故事,我很受启发。记得有一次我和爸爸妈妈去超市购物,我看到有一张粘纸很好看,于是我连价钱也不看就买下了。回家后妈妈看到粘纸后对我说,这张粘纸要9元8角?可我对妈妈说不就9元8角吗!不贵不贵。妈妈说十元钱对一个贫穷孩子来说可是几天的伙食,我当时却不以为然。现在想想,我真后悔,这些粘纸只不过好看些,没什么用处的。爸爸妈妈每天辛辛苦苦上班,钱来之不易,所以我更应该养成勤俭节约的好习惯,我应该把每一分钱都用在最需要的地方。
我暗暗下决心,今年我一定要将零花钱存在妈妈送给我的金猪储蓄罐里,到年底把他送给最需要的人。